那个法师讲华严经最好

为了更好交流,添加我微信:19379838 可以加入微信群,一起交流进步,并且每人可免费领取一本佛经手抄本。
早已失传多年的中医祖传笔记,可惜知道的人太少!

正慈法师:不读诵《华严经》,不知佛家之富贵
明末四大高僧憨山大师说:“不读诵华严经,不知佛家之富贵”。在开始我也不知道是什么意思。后来因为读华严宗的研究生,才渐渐地有所知解。华严经在印度的出现,本身就充满了传奇的色彩。这已是在佛去世之后,七百年后的事情了。当时龙树菩萨去世,从龙宫之中,得到华严经。这样才有今天的三种华严经的住世。按照经中相传,我们所看到的仅是上中下三本中的下本,上中两本不传人间,可见华严经一开始出现,就充满了传奇色彩和神秘感。

华严经中善财童子五十三参的故事,在佛教界广为传诵。因为他为佛教界的青年树立了一个好学上进,求法若渴的学习榜样。他寻访参学,百城烟水,为了佛法,学无常师。也就是以法为师,为法是求。《华严经普贤行愿品》,《净行品》都是在佛教徒中广为流传的经文。

华严经的华藏世界海,呈现在世人的人生观和世界观,是重重无尽,如因陀罗网境界。如经上云:“坐微尘内转大*轮,如一毫端现宝王刹。”在华严经看来,地球是宇宙的尘埃。世界重重无尽,做人要圆融无碍,因此在四法界当中,最能体现,最能代表华严宗思想,就是事事无碍法界。

宣化上人:《华严经》所在处就是佛所在处

华严经,也就等于虚空里边的祥云,遍照三千大千世界,如甘露的法雨般润泽一切一切的众生。这一部华严经也等于太阳,普照大千世界,令一切众生都得到温暖。华严经也就等于大地,能生长一切万物。所以,有华严经可以说是正法久住的时候。

华严经,也就是法界经,也就是虚空经。尽虚空遍法界,没有那一个地方不是华严经的所在处。华严经的所在处,就是佛的所在处,也就是法的所在处,也就是贤圣僧的所在处。所以,在佛始成正觉的时候,就说这大华严经,教化所有的法身大士。这一部经,因为它是不可思议的妙经,于是乎,就把它保存在龙宫里边,龙王护持它。以后,由龙树菩萨到龙宫把这一部经记忆带出来。

这一部华严经,也就等于虚空里边的祥云,遍照一三千大千世界,如甘露的法雨般润泽一切一切的众生。这一部华严经也等于太阳,普照大千世界,令一切众生都得到温暖。华严经也就等于大地,能生长一切万物。所以,有华严经可以说是正法久住的时候。我们每天讲华严经,研究华严经,主要是要依照经典的道理去修行。要用经典来对治我们自身的毛病。我们自身有贪心的,听到华严经,应该把贪心去了;有嗔心的,听到华严经,应该把嗔心除去;有愚痴心的,听到华严经,应该把愚痴心消灭。

大安法师:《大方广佛华严经》的宗旨 十大愿王导归极乐

我此普贤殊胜行 无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹

——《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》

这部经我们站在净土宗的立场上来看,就是以普贤十大愿王导归极乐为宗。

十大愿王是由菩提心而发起来的,所以十大愿王也是菩提心在行为层面的表达。

为什么《普贤行愿品》中讲如果修普贤十大愿王,临命终时,这个愿王就会引导我们的神识到西方极乐世界去?

就是由于十大愿王是由菩提心所发,极乐世界也是由阿弥陀佛因地的菩提心所成就的唯心净土,引导念佛人回归西方净土,也就是回归唯心之净土。阿弥陀佛四十八大愿,愿力遍摄法界所有众生,与十大愿王的体性吻合、不隔。体性吻合如磁铁吸针,任运地吸摄。

所以修十大愿王必定能够往生到西方极乐世界。往生到那里也是归无所得,慧由自起,不由他悟。

海涛法师:念南无《大方广佛华严经》洗手水都能超度恶道众生

行菩萨道,调查一下,有读诵过《华严经》的请举手,太好了,为他鼓掌,

你读诵一遍《华严经》,你呼吸都有功德,你就到处去呼吸吧,经典说:南无《大方广佛华严经》,念三遍,你这个手,洗手的水都能让三恶道众生可以超度。

所以我们每天晚上放蒙山,一定要至少念三遍,南无《大方广佛华严经》,那些鬼道、三恶道听闻得解脱,光读经名就不得了了,何况你能够深入《华严经》这种修行的次第,所以各位一定要花时间去做。人家都招待你出国玩,太快乐了,我还不如花两个礼拜把《华严经》读完,《楞严经》读完。像各位早上有没有念楞严咒,你知道楞严咒哪里来的吗?那一位般刺密谛,印度的这一位法师,为了把《楞严经》传到东土,

因为那时候印度,不想要把大乘佛教弘扬在世界,所以他每次要带《楞严经》出来的时候,官方就抓他,跑了好几次都没办法,最后一次怎么办,他花了时间,趁晚上大家睡觉用最细的棉纱,把《楞严经》抄、一直抄,抄完以后,把它卷起来,把自己的胳臂肉割开,割开以后硬埋进去,埋进去缝起来以后,再透过一年,没伤口了,他说他要出国去弘法,检查他身上没带经典,他这样漂流,终于从广州上岸,到了光孝寺,那时候有一位北京的叫什么名字,做官的被贬到广州来。

海云继梦:学《华严经》比你死到天堂去好一百万倍

海云继梦法师开示《大方广佛华严经普贤行愿品》中的一部分。

好,修行的部分讲完。那后面讲的就是这个经文里头比较特别的、其他经文里头没有。

也就是十大愿王的语言模式。因为他第一大愿讲得比较清楚,“虚空界尽我礼乃尽”。

也就是你的境界要一再地放大到虚空界尽,我要礼佛的时候是这样礼的!所以你进入刚才讲说85percent,85分,那你现在要增加到100分。

“虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。”

很清楚!如是乃至虚空界以外,他再提了,“众生界尽众生业尽众生烦恼尽我礼乃尽 ”这一共,你记得“虚空界尽 众生界尽众生业尽众生烦恼尽”。这叫作四无尽境,四个无尽境。

因为虚空界不可尽故,众生界也不可尽故,众生业也不可尽故,众生烦恼也不可尽故,这个叫做四无尽境。这个境界要穷尽,我礼乃尽,以这四个境界不可尽故,我礼无尽。知道吗?你看这心量多大!所以说众生界尽,我愿无尽!所以简单地话就是浓缩成这个样子。

未经允许不得转载:华严经全文及白话文讲解 » 那个法师讲华严经最好

赞 (134)